В России подорожала ипотека из-за отмены околонулевых программ :: Деньги :: РБК Недвижимость

Самая дешевая ипотека — по-прежнему на первичном рынке. В марте, по оценке ВТБ, средняя ставка по кредитам на новостройки составила 5,5-5,7% годовых, на вторичном рынке — 10,3%Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Средняя ставка по ипотеке в России по итогам первого квартала увеличилась на 1,65 п. п. и достигла 8,3% годовых. Это связано с завершением околонулевых программ и с изменением условий по некоторым программам с господдержкой, говорится в релизе банка ВТБ.

По данным ВТБ, средняя ставка по ипотеке начала расти с июня 2022 года и к ноябрю достигла 7,38% годовых. В последние два месяца прошлого года показатель откатился к уровню июля (6,65%). Но с 2023 года ипотека снова стала дорожать. В январе средняя ставка выросла на 1,2 п. п., в феврале — на 0,19 п. п., в марте, еще — на 0,26 п. п. Таким образом, по итогам первого квартала 2023 года средняя ставка по ипотеке достигла 8,3%, отметили аналитики.

Сам рост ставки они связали с отменой нулевой ипотеки от застройщиков и изменением условий по некоторым госпрограммам. Например, с 2023 года ставка по льготной ипотеке на новостройки выросла до 8%. Тем не менее, именно на первичном рынке по-прежнему сохраняются самые низкие ставки по ипотеке. В марте, по оценке ВТБ, средняя ставка по ипотеке на новостройки составила 5,5-5,7%, а на вторичном рынке — 10,3%.

В апреле рост средней ставки по жилищным кредитам в России замедлится, а в дальнейшем при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры может и вовсе прекратиться, прогнозируют в ВТБ. Сдерживающими факторами будут выступать растущая популярность «семейной ипотеки», а также адаптация участников рынка к новым условиям «ипотеки от застройщика», пояснил заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко.

Спрос на ипотеку сейчас сместился в сторону вторичного жилья, отмечают в ВТБ. Хотя еще весной прошлого года преимущество было у новостроек — около 70% ипотеки банки выдавали на строящееся жилье. «В марте мы зафиксировали снижение среднего чека в целом по сделкам на «первичке» сразу на 6,7%. В то же время на вторичном рынке сохранился последовательный рост показателя — всего с начала года он увеличился на 1,5%. На этом фоне разрыв между средним чеком на строящиеся и готовые объекты вернулся к уровню первого квартала 2022 года», — отметил Вадим Пахаленко. В ближайшей перспективе постепенная стагнация цен на первичном рынке продолжится, и рынок будет занимать все более прочное равновесное состояние, добавил банкир.

По данным ЦБ, в феврале средняя ставка по ипотеке в России превысила 8%. С начала года показатель вырос на 1,4 п.п. Это связано в том числе со сворачиванием ипотечных программ по околонулевым ставкам от застройщиков, пояснял регулятор.

Читайте также:

Разное