«В психологической яме». Сможет ли Непомнящий выиграть в титульном матче :: Другие :: РБК Спорт

«В психологической яме». Сможет ли Непомнящий выиграть в матче за шахматную корону Ян Непомнящий 29 апреля проведет 14-ю партию в матче за мировую шахматную корону с Дин Лижэнем. В крайних партиях россиянин допускал грубые ошибки. Сможет ли Непомнящий выиграть в заключительной партии матча за чемпионство — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в НовостиЯн Непомнящий Ян Непомнящий (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Российский шахматист Ян Непомнящий 29 апреля проведет в Астане заключительную четырнадцатую партию в матче за титул чемпиона мира по шахматам против китайца Дин Лижэня. Россиянин будет играть черными фигурами.

Счет в партии 6,5–6,5. Впервые за матч ничейный счет продержался дольше одного игрового дня. Впервые за почти 20 лет в матче за шахматную корону будут сыграны все 14 партий. В 2004 году россиянин Владимир Крамник сыграл вничью с венгром Петером Леко (7:7) и сохранил звание чемпиона мира.

В случае равенства очков победитель определится на тай-брейке 30 апреля. Непомнящий выиграл вторую, пятую и седьмую партии, но проиграл четвертую, шестую и двенадцатую. Первая, третья, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая и тринадцатая партии завершились вничью.

Непомнящий получил право второй раз подряд провести матч за титул чемпиона мира, выиграв турнир претендентов. После отказа действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена защищать титул соперником россиянина стал Дин Лижэнь, который попал на турнир претендентов вместо Сергея Карякина и занял второе место.

Психологическая яма и обилие ошибок

По ходу матча гроссмейстеры совершают достаточно много ошибок. Также китайский шахматист в первой половине матча нередко не укладывался в лимит по времени. Так, в седьмой партии у него на семь ходов оставалось только 44 секунды.

После десяти партий российский гроссмейстер выигрывал со счетом 5,5 — 4,5. По ходу одиннадцатой партии Непомнящий владел преимуществом, однако перешел к игре на удержание и свел игру к ничье, счет противостояния стал 6-5.

Уже в следующей встрече, в которой россиянин уверенно вел в счете до 27-го хода, Непомнящий дважды прошел мимо выигрывающих продолжений. После этого компьютер стал оценивать позицию Непомнящего, как проигранную. Лижэнь в свою очередь также совершил ошибку. Но затем Непомнящий совершил серию ошибок и оценка компьютера вновь стала в пользу китайского гроссмейстера. Так, в двенадцатой партии россиянин потерпел третье поражение в матче.

Вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) Сергей Смагин считает, что Непомнящий попал в психологическую яму, но к заключительной партии россиянин сможет прийти в норму. «То, что он попал в такую психологическую яму, это факт, но похожие ситуации, я уверен, у него уже бывали. Стоит вспомнить прошлогодний матч с Карлсеном. Поэтому, он в этом плане уже более устойчивый. Конечно, ему сейчас непросто, но к своей решающей четырнадцатой партии он подойдет в полном порядке», — сказал он «РБК Спорт».

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил, что не против увидеть тай-брейк. «Я бы хотел, чтобы был тай-брейк у такого матча, но если послезавтра (29 апреля. — РБК) все закончится — мы все равно увидели красивый матч. Этот матч интересно наблюдать, у обоих шахматистов есть взлеты и падения. В решающей партии — белые есть белые, но Дин Лижэнь правильно ответил на этот вопрос: он будет испытывать дополнительное давление», — сказал Дворкович.

Также глава FIDE считает, что в заключительной партии многое будет зависеть от того, сколько сил останется у гроссмейстеров. «Все зависит от того, насколько много энергии осталось у игроков. Сегодня было видно, что у Яна без дня отдыха физически просто недостаточно энергии для того, чтобы играть агрессивно. Все-таки процентов на 75 он играл аккуратно, я бы сказал. Хотя в определенный момент его позиция была неприятной. Если у игроков будет энергия после дня отдыха, значит будет борьба», — отметил он.

Мнения экспертов

Сергей Смагин, вице-президент Федерации шахмат России (ФШР)

«У Яна непростая ситуация после ужасной тринадцатой партии. Какие-то выводы делать или хоронить Яна преждевременно. Не надо забывать, что это спортсмен высочайшего класса, не случайно он играет матч на первенство мира. То, что он попал в такую психологическую яму, это факт, но похожие ситуации, я уверен, у него уже бывали. Стоит вспомнить прошлогодний матч с Карлсеном. Поэтому, он в этом плане уже более устойчивый. Конечно, ему сейчас непросто, но к своей решающей четырнадцатой партии он подойдет в полном порядке. Я прогнозирую, что у него будет положительный результат. Для победы ему не хватает просто спортивной удачи, фарта. Ему нужно просто взять волю в кулак. Матч показал, что играют практически равные соперники», — сказал Смагин «РБК Спорт».

Владимир Крамник, 14-й чемпиона мира по шахматам

«Я очень расстроен всем тем, что происходит. Игроки не виноваты, они очень стараются, но если называть вещи своими именами, играют все-таки плохо. Это не говорит о том, что они плохие шахматисты, просто находятся не в форме. Они стараются, бьются, мучаются, крайняя партия не стала исключением. Мне несколько тяжело наблюдать за своими коллегами здесь, однако, я сам бывал в подобных ситуациях. Это очень тяжелое ощущение напряжения, которое сказывается на игре. С точки зрения этого противостояния, это зрелище отдалено от матча за первенство мира, не в обиду обоим игрокам. У меня очень тяжелые чувства от того, что это противостояние напоминает сплошные мучения. Кто-то из них проиграет и потом будет вспоминать о том, сколько ошибок он совершил, и как близок к победе был он. Однако, стоит признать, что с точки зрения шоу и драмы это потрясающее противостояние, хоть и с грустным оттенком. Я, повторюсь, сам оказывался в таких ситуациях, и мне по человечески жаль обоих. Сожаление перевешивает интерес. Я не верю, что к последнему матчу у обоих появится оптимизм и хороший настрой. Я не исключаю этого, но вероятность крайне мала. Нужно подойти с другим характером, чтобы ситуацию исправить», — заявил Крамник во время трансляции на YouTube-канале LevitovChess.

Сергей Карякин, российский гроссмейстер

«Я думаю, что результат Непомнящего — это вопрос нервов. И со стороны Яна, и со стороны китайского гроссмейстера допускают совершенно невынужденные ошибки. Причина понятна: решается судьба матча на первенство мира. Я думаю, что для Непомнящего победить — это не сверхзадача. В четырнадцатой партии ничья тоже будет в его пользу, потому на тай-брейке у него по статистике будет явно преимущество над Дин Лижэнем. Посмотрим, с каким настроем выйдет китаец на последнюю партию, потому что, возможно, соперники приготовят друг другу какие-то сюрпризы. Яну нужно просто понять, что все нормально. Если он спокойно отстоится в последней партии, то у него будут все шансы на победу на тай-брейке. Я думаю, в основном Ян ошибается из-за нервов, напряжения, потому что он способен играть очень сильно», — заявил Карякин «РБК Спорт».

Александр Грищук, двукратный победитель Всемирных шахматных олимпиад

«На месте гроссмейстеров я бы был на оптимизме. Играя так посредственно и перед последним туром иметь все шансы на первое место — я бы был в восторге на месте каждого из них. У Яна очень сильный соперник, у каждого есть шанс выиграть. Все будет решаться в последней партии, и возможно, она вничью закончится. При сложившейся ситуации уже очень сложно однозначно что-то говорить, но и отрицать, что Ян вполне может выиграть, нельзя. Только, чтобы победить, нужно хорошо играть, показывать свой наилучший уровень, по крайней мере выше, чем у соперника», — сказал Грищук «РБК Спорт».

Се Цзюнь, седьмая чемпионка мира по шахматам среди женщин

«Очень интересный матч с большим количеством взлетов и падений. Не могу сказать, хорошо или плохо они играют. Просто скажу, что нормально. Потому что на таком высоком уровне игроки весьма сильно нервничают, испытывают стресс в момент, когда работают над получением позиции. Что бы они ни чувствовали изначально — какой‑то дискомфорт или, наоборот, некоторую уверенность. Мы можем увидеть в этом матче больше ошибок, чем в поединках до этого. Но это все еще боевой и захватывающий матч! И действительно прекрасно смотреть, как оба шахматиста играют, проводят чудесные партии. И также мы видим прекрасный матч в целом, с отличной организацией. Можем сказать, что это же игра. Но очень легко комментировать. Прежде всего, думаю, это великий матч. Кто‑то может говорить, что они недостаточно хорошо играют, не находятся в лучшей форме и делают много ошибок. Но это часть игры. Это нормально», — цитирует Се Цзюнь «Матч ТВ».

Разное