Конституционный суд уточнил нормы регистрации прав на машино-места :: Город :: РБК Недвижимость

Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что собственники долей в машино-местах имеют право без согласия владельцев других долей выделять свою часть в отдельные объекты недвижимостиФото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Правила перерегистрации машино-мест из долевой собственности в самостоятельные объекты должны быть упрощены, а до этого момента их хозяева могут выделять их в натуре по суду без согласия совладельцев, говорится в постановлении Конституционного суда Российской Федерации (КС). Рассмотрев жалобу жителя Московской области, которому отказали в данной процедуре, суд постановил пересмотреть ранее вынесенные судами решения.

История вопроса

Житель подмосковного Серпухова владеет четырьмя машино-местами, которые зарегистрированы на него в ЕГРН как доли в праве общей собственности на нежилое помещение. Истец намеревался выделить в натуре находящиеся у него доли и зарегистрировать право собственности на машино-места как объекты недвижимого имущества. Однако он не смог получить согласия всех сособственников для выделения долей. В суде первой инстанции потребовали соглашение всех сособственников или решение общего собрания о порядке пользования недвижимым имуществом. Вышестоящие суды отметили, что постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на машино-места в помещении автостоянки возможны одновременно в отношении всех машино-мест.

КС пришел к выводу, что существующие нормы неконституционны и постановил, что, пока изменения в законодательство не внесены, суды имеют право разрешать владельцам долей выделять машино-места в отдельные объекты недвижимости в случаях, если согласие между сособственниками невозможно.

До внесения изменений в законодательство в отношении таких объектов не будет действовать преимущественное право выкупа машино-мест другими сособственниками, отмечается в решении суда.

Читайте также:

Разное