Далматин – служебная собака?

Далматин – служебная собака?

23 сентября . в Тюмени прошли первые региональные соревнования по IPO-1. Это международный курс дрессировки, включающий в себя 3 раздела: следовую работу, послушание и защиту. В соревновании приняли участие 12 собак служебных пород: ротвейлеры, немецкие овчарки, доберман, черный терьер и далматин. Приехали “показать класс” и побороться за звание САС по рабочим качествам опытные спортсмены из соседних Екатеринбурга и Кургана.

Владельцы наших “служебников”, даже имеющих дипломы по дрессировке, с опасением записывались на соревнования. Зато не побоялась проверить служебные качества своего далматина самая молодая участница соревнований Наталья Смирнова, хотя они начали тренироваться всего пару месяцев назад.

В первом же разделе – следовой работе – Барон Мюнхаузен из Снегов Сибири уверено обошел всех немецких овчарок и показал первый результат среди тюменских собак (80 баллов), уступив лишь безусловным лидерам соревнований - ротвейлеру из Кургана (88 баллов) и доберману из Екатеринбурга (82 балла), очень опытным участникам.

Нас это обрадовало и совершенно не удивило, так как умение хорошо ходить по следу – прирожденное качество гончей, и далматин сохранил эти способности в полной мере. Не случайно в США соревнования по следовой работе очень распространены среди далматинов.

С раздела по послушанию Барон был снят, так как показал повышенную реакцию на выстрел. Барон выступал седьмым, и за это время прозвучало уже 14 выстрелов. На предварительном тестировании Барон показал нормальную реакцию на выстрел, поэтому его хозяйка не подумала убрать собаку подальше от площадки до начала ее выступления.

Мне кажется, что при тренировке надо учитывать, что у далматина все-таки более чувствительная психика, и, скорее всего, более низкий порог слуховой чувствительности, чем у ротвейлера, так что приучать его к выстрелу надо более осторожно и постепенно. Я убеждена, что это не имеет никакого отношения к смелости собаки, что и подтвердили дальнейшие испытания.

По разделу С (защита) собака должна была самостоятельно обыскать укрытия, найти и облаять фигуранта, затем самостоятельно без поддержки хозяина задержать его и, наконец, продемонстрировать свою смелость при лобовой атаке другого фигуранта. Первый фигурант был из Екатеринбурга, второй – из Тюмени. Так что и гости, и хозяева соревнований оказались в одинаковых условиях: одного фигуранта собака уже могла знать, а второго нет.

Лобовая атака незнакомого фигуранта смутила даже ротвейлеров и черного терьера, которые ограничились лишь облаиванием, так что половина собак была снята с этого этапа соревнований. Ротвейлерша и доберманка, лидеры соревнований, не отступили, но продемонстрировали слабую, неуверенную хватку, хотя и выиграли по очкам за чистоту выполнения других упражнений. Не подвели наши тюменские немцы и ротвейлеры, продемонстрировав настоящие бойцовские качества. И, к нашей радости, Барон очень уверенно отработал по обоим фигурантам.

Конечно, далматин проводит задержание без той злобы и “кровожадности”, которой славятся ротвейлеры, но действует очень твердо и решительно, с хорошей хваткой, которая свидетельствует о смелости и уверенности собаки.

В общем зачете Наташа и Барон заняли 6 место среди 12 собак сугубо служебных пород, и я считаю это большим успехом. Они потеряли много очков из-за недостаточной четкости исполнения упражнений, что легко объясняется тем, что они только начали заниматься служебной дрессировкой. Но успех приходит с опытом, а опыт – с участием. Так что решение принять участие в соревнованиях было совершенно правильным. К тому же были великолепно продемонстрированы возможности породы, чему стали свидетелями не только другие спортсмены и зрители на стадионе, но и еще более многочисленные телезрители.

Можно ли перевести далматинов в разряд “настоящих” служебных пород? Думаю, торопиться не стоит. Пока нет отбора производителей по рабочим качествам, говорить о том, как проявят себя в будущем щенки нельзя.

Они по-прежнему будут демонстрировать самые разнообразные наклонности, в том числе однопометники: из кого-то вырастет неплохой охранник, кто-то будет увлеченно охотиться, а кто-то будет прекрасным компаньоном. Но в любом случае крепкие нервы - непременное условие здоровья и жизнерадостности самой собаки.

У нас в Тюмени далматины не только начали сдавать ОКД на 1-2 степень и заниматься служебной дрессировкой. 9-месячные юниоры этим летом впервые прошли тестирование врожденных задатков для служебных собак и показали отличные результаты, наравне с ротвейлерами и намного лучше других пород. Будут ли их дрессировать хозяева или нет – выбор за ними.

Меня радует, что высокая оценка врожденных качеств наших далматинов способствует и росту престижа породы в глазах дрессировщиков, и является важной предпосылкой в разведении собак со здоровой психикой, не осложняющих жизнь ни себе, ни своим владельцам.

Ирина Жукова,
г. Тюмень Питомник “Из Снегов Сибири”.